?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собор стихов

Собор стихов. Кемерово. 2003. 2005



Очень оригинальный поэтический сборник, которому бы, пожалуй, естественнее было появиться в вечно философствующей столице, нежели в рабочем Кузбассе, однако он был задуман и издан именно там, показав этим самым, что поэты шахтерского края способны не только воспевать в своих стихах процесс добычи угля, но и размышлять в своем творчестве о Боге. Впрочем, эта тема постигается кузнецкими авторами не в лоб, а посредством открывания Божьего присутствия в окружающей нас земной красоте, как это, к примеру, происходит в стихах Любови Никоновой: "Мчится поезд по далям ореховым, / мимо ласточек и облепих. / Много разных пространств я проехала, / много разного видела в них. // Что же светит за далью, за чащею, / озаряя с земли небосвод? / Метафизикой русской горящею / путь стократный меня обдает. // Уж рассеялись братья-ровесники. / Уж не видно ровесниц-сестёр. / Только ангелы, Божие вестники, / входят с трепетом в русский костёр..."  




Александр Цыганков

С. 319 - 320. Рождественская ночь

С. 391. Вершина



Читать:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gipsy12
Aug. 2nd, 2016 05:12 pm (UTC)
О слове...

Владимир Есенин пишет:

Поскольку мир сей начался со Слова, постольку и поэзия Словом, если она настоящая, просто обречена быть соработницей у Бога, сотворять вторую реальность - художественное бытие. Стихотворение - как бы огонёк во мраке Космоса, частица идеи жизни, которую необходимо понимать, согревать своей любовью, хранить, преумножать. И она, эта идея жизни, зачастую не там, где её видит простой фотографический взгляд. Истину можно познать только внутренним духовным зрением.

Александр Цыганков:

Распятье читается в каждом окне,
И тень возникает на каждой стене.
Следы оставляет любая ступня.
И пепел останется после огня.

Но символ полёта – не крылья, а крест.
И место героя – не крепость, а Брест.
И ночь, поглотившая крики беды,
Прозрачнее всякой проточной воды.

Как всякая правда коварнее лжи,
Опаснее бритвы тупые ножи.
Рождённое слово острее пера,
Но ниже Голгофы любая гора.

...

Владимир Иванович Есенин (http://ognikuzbassa.ru/wur-kemerovo/139-esenin)
О слове, сердцами согретом. Духовное творчество Кузбасса. Кемерово. 2007
Господь ближе, чем мы предполагаем - "Собор стихов": критика

http://212.77.130.141/opac/index.php?url=/notices/index/IdNotice:394535/Source:default


Edited at 2018-02-09 06:06 pm (UTC)
gipsy12
Feb. 9th, 2018 05:56 pm (UTC)
Русская литература сегодня. Жизнь по понятиям

Сергей Чупринин пишет:

"К разряду духовной поэзии сейчас могут отнести любые стихи, либо содержащие в себе религиозную эмблематику, либо выстроенные на библейских и евангельских сюжетах и мотивах, либо даже попросту демонстрирующие почтительное (обычно говорят – «молитвенное») отношение автора к православной вере и ее символам. И соответственно выходят объемистые антологии и сборники духовной поэзии – вплоть до таких книг, как «Дорога к Храму: Духовные стихи поэтов Прикамья» (Пермь, 2000) или «Собор стихов: Стихи-свидетельства о пути к Христу, написанные поэтами Кузнецкого края» (Кемерово, 2003), где, – по словам Бориса Бурмистрова, – «настоящая поэзия соединяется с молитвой, а вернее, переходит в молитву». И пополняются ряды духовных стихотворцев – как за счет мирян (Зинаида Миркина, Александра Истогина, Александр Зорин, Владимир Богатырев, почти 90 поэтов Кузнецкого края…), так и за счет взявшихся за перо монахов и священников...

А на руинах Союза писателей возникают (и исчезают) такие новые ассоциации авторов, как Общество православных писателей Санкт-Петербурга, екатеринбургское епархиальное Общество православных литераторов во имя святителя Иоанна Златоуста, Объединение духовной поэзии «Именем Твоим» в Москве и Подмосковье, проводятся многочисленные конкурсы, вечера и фестивали духовной поэзии, издаются специализированные газеты, журналы и альманахи.

Жизнь, словом, кипучая, позволяющая говорить о том, что, с одной стороны, публичное обнаружение своей религиозности стало своего рода литературной модой, а с другой, сам эпитет «духовный» стал оценочным, заведомо повышающим акции того или иного автора и столь же заведомо снимающим с обсуждения (как и в случае авангарда) вопрос о его таланте и мастерстве...."

(Духовная поэзия)

Читать: https://www.e-reading.club/chapter.php/101082/93/Chuprinin_-_Russkaya_literatura_segodnya._Zhizn%27_po_ponyatiyam.html






( 2 comments — Leave a comment )

Profile

1.
gipsy12
Александр Цыганков
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner